kryakwa (kryakwa) wrote,
kryakwa
kryakwa

Categories:

Это странное слово "Камчатка". Часть 5.

Часть 4 здесь: http://kryakwa.livejournal.com/37749.html


Во Флибустьерском логове есть два волшебных «окна погоды». Если небо затягивает со стороны окна «хорошей погоды» - ерунда, быстро пройдёт. А вот если с другой – это уже надолго, пора запасаться хорошей книжкой и чем-нибудь согревающим. Этим утром пасмурно было с обеих сторон. Да и наплевать: норвежцы-хозяева погоды (http://www.yr.no – потрясающей точности прогнозы) ещё до моего отлёта предупредили о двух пасмурных днях. Я с удовольствием воспользовалась возможностью нормально выспаться, и даже неуёмный кот угомонился, свернувшись калачиком на одеяле.

Наилучшее время подъёма в соответствии с утиными биоритмами – половина десятого утра. Юра уже вовсю шуршал по квартире – ему нужно было хотя бы немного помаячить на работе. А то, не дай Бог, забудут в расчётную ведомость включить, и на что тогда покупать патроны?

 

Хлопнула дверь – хозяин ушёл. Ага, можно немного похозяйничать, например, помыть посуду.

В первый же день попытка вымыть за собой тарелку вызвала грозный рык Флибустьера:

- Это ещё что?! Чтоб я больше не видел, как ты моешь посуду!

- Хорошо, дяденька, - дрожащим голоском ответила я.

Pacta sunt servanda, сиречь, договора должны соблюдаться. Пришлось прибираться на кухне тайком, пока Юра не видит. Получилось даже интересней: секретный наряд по камбузу, с предварительной разведкой обстановки – ррромантика, чёрт побери!

После приборки осталось немного времени и для моей собственной работы. За всеми этими приключениями совершенно некогда было сидеть перед монитором. А вдруг там уже очередь из желающих арендовать яхту? О, кстати, реклама:

Арендуйте все через меня яхты! Арендуя яхту через меня, вы не только обретёте арендованную яхту, но и подарите мне немного бабла! Конец рекламной паузы.

Очередь была коротенькая, всего из одного человека. Счастливчик обрёл неделю парусного счастья на Пхукете, я порадовалась за него и за себя, а тут и Юра вернулся с хорошими новостями. Знакомый Юриного друга, некто Саша из ГИМСа, был готов прокатить нас на своём катере по Авачинской бухте.

Точка старта – Рыбачий. Точнее, пирс на северо-восточном берегу перешейка, сразу за Тарьинской сопкой. Юрин друг Владимир («Вовусик») довёз нас туда из Вилючинска и передал с рук на руки Саше и его семейству, жене и дочери. В данном случае, «с рук на руки» не является фигурой речи, а в точности описывает произошедшее: борт катера был примерно на два метра ниже пирса.

Хоть ненадолго, на пару часов, на маленьком моторном катере - но в море! Хорошо, что моя работа на берегу. А то были бы те же проблемы, что у Билли Бонса: «В Средиземку? Шкипером на яхту? За свой счёт? Ну, вот ещё!»

 

  

Странно видеть море без парусов. Говорят, они были, ещё совсем недавно. Будем надеяться, скоро появятся снова. Потому что недельный вояж под парусом из Авачинской бухты, да по Тихому океану – это не дневные покатушки на катере «до Трёх Братьев и обратно». И вообще, жадно отдавать такую красотищу полностью на откуп военным и рыбакам.

 
 

 

 

В Тихой бухте Саша заглушил движок:

- Ну, что, перекусим?

Мы с Юрой переглянулись: выход предполагался коротким, и даже термос с чаем остался дома. Лопухи-с! К счастью, у Саши «с собой было».

Местная вариация на тему коньяка равномерно распределилась по трём стаканчикам. Мысленно подсчитав совершеннолетних на борту, я успокоено выдохнула: Саша, Сашина жена и Юра. Кажется, даже не придётся объяснять, что я не пью крепких напитков. У мужиков оказался нормально развитый хватательный рефлекс, но третья ёмкость осталась невостребованной. Мы с Сашиной женой посмотрели друг на друга:

- Я не пью крепких напитков, - в кои-то веки эту фразу произнесла не я. Засада!

- Полина! Бери стакан, пьём за твой первый выход в Тихий океан! – это Саша.

О как! Капитан сказал: «За борт!» - значит, за борт. Юрий Юрьевич так зыркнул на меня флибустьерским взглядом, что пришлось не только взять стакан, но и выпить из него.

К сожалению, крепкие напитки только пахнут по-разному. На вкус они все одинаковые…

А пирс, напомню, возвышался над бортом на пару метров. Так что долой феминизм – да здравствуют надёжные мужские руки!

 Юра вызвонил Вовусика (вы бы его видели - «Вовусик», едрёнть!). В ожидании его появления мы слегка прогулялись по Рыбачьему.

Ни посмотреть, ни тем более потрогать подлодные водки подводные лодки мне не удалось – низзя, «Проход воспрещён!» В общем, оно и правильно – стучаться к военным надо ножкой, потому что в ручках должны быть подарочки. А мы сегодня – лопухи с пустым рюкзаком.

И даже трижды лопухи, потому что цветов тоже не догадались купить. Просто молча постояли у памятника.

 

Ещё в Рыбачьем есть аквапарк, бессмысленный и беспощадный. Океан, озёра, реки, ручьи, горячие источники – как же можно обойтись без аквапарка!

 

На обратном пути Вовусик («Вовусик», ёкн! Всё никак не успокоюсь) завёз нас на маяк. На всё, на что можно забраться – забираться нужно! Высота была покорена, вид – потрясающий. Слезая, я аккуратненько прикрыла люк. Юра довольно заржал:

- Правильно, люки надо закрывать, чтоб герметичность не нарушалась!

- Техника безопасности, сэр! Открытая крышка люка может знатно прийти по макушке следующему влезающему. И будет ему больно и обидно…Зачем же обижать хорошего человека? Плохие-то здесь не пробегают.

 
 

 

За пять дней моего пребывания в Вилючинске Флибустьеру пришло три ящика страйкбольного снаряжения. Это не считая того, что прилетело в моём чемодане. Последняя деталь мозаики встала на своё место, и бригада «Гуси-Лебеди» вышла в леса опробовать снаряжение. Душераздирающее зрелище! Случайно заехавший в лес «Жигулёнок» встал как вкопанный, его водитель нервно вышел из машины:

- Ребята! А вы кто?

- Проезжайте-проезжайте, не задерживайтесь. Всё в порядке, ситуация под контролем.

Кажется, водитель был готов и документы показать, и багажник предъявить к досмотру. Ганфайтеры внушали.

 
 
  

А потом эти двое – Юра «Флибустьер» и Олег «Нос» - начали войнушку. Меня взяли в игру военным фотографом. Оч-чень волнительное занятие, защиты-то у меня никакой не было. Фотографии получились чрезвычайно динамичные: бегали все трое. Комбатанты – друг за другом, некомбатант в моём лице – спиной вперёд перпендикулярно линии огня. Развлечение, здорово развивающее пространственное воображение.

 

   

Зато потом они упрыгались и дали мне пострелять изо всех своих игрушек! Выяснилось, что целиться двумя глазами проще, чем одним.

 

  

А самый высокий процент попаданий получается, если не целиться вовсе.


 
Tags: Отчёты
Subscribe

  • Кряквин 2020й в фотографиях.

    Я не весь год сидела за учебниками - как и все в этом году, при каждой возможности вырывалась на вольный воздух. Январь и февраль - с отцом на…

  • Кряквин 2020й. Академический год.

    Большую часть 2020го я училась разным странным штукам. Из-за ковидлы у меня встала практически вся работа и образовалась туева хуча свободного…

  • Кряквин 2019й в фотографиях.

    2019 был на удивление спокойным и неторопливым. Я это очень ценю. В начале января традиционно посетили Санкт-Петербург, устроили фотосессию в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments