kryakwa (kryakwa) wrote,
kryakwa
kryakwa

Categories:

Это странное слово "Камчатка". Часть 4

Часть3 здесь: http://kryakwa.livejournal.com/37529.html

Утро, солнце, мурчащий кот, ройбуш и бутерброды с «серым» хлебом (в Москве такой считается чёрным) – к хорошему быстро привыкаешь. В планах на сегодня  - поездка под Вилючинский вулкан, насколько позволит дорога, Горячая сопка и  купание в Паратунских источниках.

Юра пакует свой чудовищный карамультук системы «Вепрь». «Зачем? А, да! Они будут стрелять!» Последний раз я стреляла из ружжа пятнадцать лет назад в школьном тире, с первого раза снайперски сбив мишень с гвоздя. Наш военрук имел привычку целовать девчонок за каждое удачное попадание, поэтому мой курс ОБЖ – НВП закончился на дефиле в костюме химзащиты. Традиционная русская забава – сборка-разборка «Калашникова» - тоже прошла мимо меня. Ох, чует моё сердце, опозорюсь сегодня… Ну и ладно, «Вепрь» очередями не стреляет, и слава Богу.

 

Сегодня мы едем в обществе Сандро и его семьи: жены Антонины и сыновей Рудольфа и Сергея.

 
 

По пути останавливаемся у горного ручья:

- Полина, попробуй, какая вкусная  вода!

- Что, прям так? Можно пить?

- А что с ней ещё делать? Есть?

Идея попить некипячёной нефильтрованной воды непосредственно из ручья для меня звучит дико. Моё удивление отражается столь же искренним недоумением на лицах обитателей Камчатки: что такого-то? На всякий случай, меня спрашивают:

- Ты пробовала нашу воду из-под крана? Тоже очень вкусная, особенно, когда горячую на лето отключают.

Ой-ёй! Решила на всякий случай не рассказывать, что дома, в Москве, мы покупаем питьевую воду в 19-литровых баллонах. Потому что вода из-под крана убивает утюги и чайники меньше, чем за год…

Стереотипы надо ломать, я же за приключениями приехала.

 

Засидевшийся в машине Флибустьер решил немного пошалить и проверить, что Кряквы умеют делать лучше: летать или плавать? И неожиданно для себя выяснил, что лучше всего Кряквы умеют делать уширо-гэри.

 

До Вилючинского вулкана нам добраться не удалось, дорога ещё не растаяла. Пришлось любоваться им издалека.

 
 

Бешеная камчатская растительность плевать хотела на сугробы. Ветки согреты солнцем, корни – подземным теплом. А то, что снег не растаял – это проблемы снега. Скорей-скорей распускаться и зеленеть, некогда отвлекаться на ерунду.

 

 

Тропа, спрятанная в ольшанике, привела нас к Верхним Паратунским источникам. Ольха – мой выбор, лучшее камчатское дерево. На него можно смотреть без содрогания, в отличие от перекрюченных берёз. За него можно безболезненно хвататься незащищённой рукой. Не то, что шиповник – кошмарный куст, хуже колючей проволоки, пробивающий занозами даже довольно плотные джинсы.

 

Источник устроен по английской системе: слева – поток горячей воды, справа – холодной. Непосредственно лужа - неравномерно тёплая. Единственное, но очень существенное отличие от английской ванны – вода проточная, а значит, чистая.
Ранние подъёмы имеют свои преимущества. Мы успели подняться к источникам, основательно побултыхаться в них, обсохнуть и позагорать до того, как подтянулись другие желающие тащиться, плющиться и колбаситься. Поздние пташки толпой отдыхают, а ранняя Кряква уж носки надевает. Так-то!

  

Всю обратную дорогу Рудик, старший сын Сандро, канючил и ныл: «Ну, когда уже мы будем стрелять?» Но вот, наконец-то, найдена подходящая поляна, сухая и безлюдная. Юра развешивает по кустам пустые сигаретные пачки, специально запасавшиеся целую неделю, и расчехляет «Вепря». Первым стреляет Сандро – он, оказывается, левша. Я следующая. Как офисной креведке, годами не державшей в руках ничего тяжелее компьютерной «мышки», мне позволили стрелять с колена. Неожиданно для себя я замучила пару сигаретных пачек - трижды «Ура!» коллиматорному прицелу. К сожалению, на этом борьбу с курением пришлось прекратить – мои уши не выдерживают такого грохота. В следующий раз буду умнее и привезу беруши.

 

Рудика хватило только на один выстрел. Такого офигевшего ребёнка я раньше не видела. Глазки круглые, пальцы растопырены, ушки свернулись в трубочку. Но доволен!

Не пропадать же снаряжённым обоймам! И за дело взялся Юрий Юрьевич.

 

Отведя душу и вынюхав из ствола запах сгоревшего пороха, Флибустьер отдал команду на заметание следов: стреляные гильзы собрать, раскуроченные мишени с веток снять, все в машину – и делаем ноги!

И вовремя – у поворота на Вилючинск уже стояли автомобили егерей и милиции. Стрелять-то, оказывается, не сезон ещё. Даже по сигаретным пачкам.

Tags: Отчёты
Subscribe

  • Кряквин 2020й в фотографиях.

    Я не весь год сидела за учебниками - как и все в этом году, при каждой возможности вырывалась на вольный воздух. Январь и февраль - с отцом на…

  • Кряквин 2020й. Академический год.

    Большую часть 2020го я училась разным странным штукам. Из-за ковидлы у меня встала практически вся работа и образовалась туева хуча свободного…

  • Кряквин 2019й в фотографиях.

    2019 был на удивление спокойным и неторопливым. Я это очень ценю. В начале января традиционно посетили Санкт-Петербург, устроили фотосессию в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments